最近わたしが注目しているギーク(オタク)がいます。
パンラボ 池田浩明さん
パンをこよなく愛し、研究するユニット”パンラボ”を率いるブレッドギーク(オタク)。
「パンは、持ち歩くことのできるメディアであり、会話が生まれるコミュニケーションツールである」という持論を持つ。著書も多数。
必殺技は"パンマスク” マスクのように当てて深呼吸すると香りや食感が分かるらしい。
現在、東京の200軒を巡る冒険にでていてパンを食べまくり、パンを書きまくっています。
今年のBegin9月号の「定番食パン早見表」という特集に登場していて知ったのですが、それ以降気になって仕方なくTwitterで冒険の様子を追っていました。
参考記事:「定番食パンの個性を知る」マニアックに価値がある。
Twitterに上がるおすすめパンが本当に美味しそうだったので、
池田さんがおススメする東京のパン屋の中から、24軒キュレーションさせていただきます。
その名も【東京のパン屋24(トゥエンティフォー)】
パンラボ池田浩明@ikedahiloaki駒沢大学グリオット。全粒粉でフォカッチャを作るという新大陸が発見された。麦の芳香は濃密でありながら軽やかに舞い、みずみずしい中身がとろけてはまた香る。内部に沼のごとく溜まったオリーブオイルにまた感動。 http://t.co/YyRWWDMhgV
2015/08/29 22:15:12
パンラボ池田浩明@ikedahiloaki八丁堀カワイイベーカリーのフロマージュ。岡山・吉田牧場のラクレットチーズはめまいがするほど痛烈に香り、いったんクリーミーに溶けだせば、やさしい表情。火口はかりかり、中はとろっと。生地は強靱に引き、チーズが染み込んで、ミルキーに甘い。 http://t.co/33P6SJA91u
2015/08/29 21:43:52
パンラボ池田浩明@ikedahiloaki代官山GARDEN HOUSE CRAFTSカンパーニュ。黒光りする男らしい皮は甘く香ばしくじゃがいもの香りに似て。みずみずしい中身はぴちぴち鳴り、麦のジュース迸り、梅サワーみたいな酸味とキャラメルのような甘さと森のすがすがしさが同居 http://t.co/tc0oiuKq9K
2015/08/20 16:08:55
パンラボ池田浩明@ikedahiloaki代官山GARDEN HOUSE CRAFTSクロワッサン。引きがあり、がつんとくる香ばしさがあり、ぷるんとした噛みごたえがあり、旨味があり、と質感や素材感を重視。バターの甘さと小麦の香ばしさが拮抗する後味。素朴にしてカッティングエッジ http://t.co/n4YAnWXVVu
2015/08/20 10:16:14
パンラボ池田浩明@ikedahiloaki二子玉川マヨルカのトリハ。スペインのフレンチトースト。トッピングとシナモンが甘さと孤立してがつんとくるところに異国感あり。卵の甘さの層を貫き、エキゾチックなリキュールの香りへ転じていく。ふにゃふにゃにして見事とろけるいたいけな食感 http://t.co/Zp1gCP0rfD
2015/08/19 21:40:36
パンラボ池田浩明@ikedahiloaki二子玉川マヨルカ、トルティージャ。円盤状に焼いたじゃがいものスパニッシュオムレツがかわいいボカディージョ。卵から垂れ落ちる汁気がブリオッシュの乾きを癒すと同時に、パンの甘さと具材の塩気が出会い、愛し合う、というコッペパン的な展開へ。 http://t.co/cMAsBBW13l
2015/08/19 21:38:32
パンラボ池田浩明@ikedahiloakiハマダヤブレッドバーコーヒー、ひじき。薄皮あんぱんのように、予想を超えた大量さで中から出現するひじき。ダシ感と海藻ならではの海の香りのハーモニー。ぷるんとしてちゅるちゅると溶けいく生地はほんのり甘く、白く焼かれ、和の惣菜に寄り添う http://t.co/ff4g6B57Z3
2015/08/19 21:35:13
パンラボ池田浩明@ikedahiloakiペルーのサンドイッチ専門店、サングチェリア クチのパン・コン・ポヨ。辛くない品種の唐辛子やその他のスパイスに漬け込んだチキンをオーブンで焼いたもの。スパイスの力で、チキンはコクに満ち、まろやかに変貌を遂げる。タンドリーチキンのように。 http://t.co/T7flZfULpm
2015/08/12 16:21:35
パンラボ池田浩明@ikedahiloaki築地・松露の松露サンド。舌に、それと同じほどどろんとしたやわらかい物質がのる。その瞬間とろっときて、じゅわっとして、たちまちだしの香り、卵の甘さが怒涛の広がりを見せる。個体なのにすぐさま液体。高野豆腐かおでんのがんもどきほどの勢いで。 http://t.co/elEpcFZW29
2015/08/10 16:09:20
パンラボ池田浩明@ikedahiloaki暑い。食事なんか喉を通りそうにない、と思ったとき、脳裏に閃いた。高田馬場バインミー☆サンドイッチだ!なますはひんやり、レバーペーストはやわらかくほぐれ、パクチーははっかのようにすーすー。ぱりぱりし、軽やかでもごもごしないバゲットが最上 http://t.co/zcE6OlgdD9
2015/08/05 16:38:51
パンラボ池田浩明@ikedahiloaki国産小麦のレジェンド、ブノワトン高橋幸夫さんを偲ぶ会、ムールアラムール湘南小麦のバターロール。小麦を意識しつつソフトなパンを作る技量。小麦の皮目の香りが一瞬かすめたあと、やわらかくびよーんとはずみ、じんわりとバターと小麦が睦みあう時間 http://t.co/a5PW65Iz9n
2015/08/04 22:40:24
パンラボ池田浩明@ikedahiloaki新宿伊勢丹アンデルセン、桑名もち小麦ロールチーズ。今年はじめて食べる新麦。おもしろ食感。ショックアブゾーバーみたく歯の動きを吸収し。表面チーズのかりかり、香ばしさ。全粒粉の粒から小麦の香り、種の酸味、旨味が絡み合い。#新麦コレクション http://t.co/QoC5WaSRqP
2015/07/20 01:48:56
パンラボ池田浩明@ikedahiloakiKAISO、丸パン。皮に皮の風味がして。中身に中身の風味がする。なつかしく、しかも香りがうつくしいから。竹の葉でも嗅ぐような凛とした香り。軽やかに上がった中身のもちもちと口溶け感の共存。 https://t.co/VybIJxPPSz http://t.co/O40G8GZAbb
2015/07/20 01:38:19
パンラボ池田浩明@ikedahiloaki下北沢KAISOのビアリー。新しいバランスの発見。ベーグルらしいもちもちがありながら、やわらかさ、舌触りの快さがあり、口溶けいい。発酵種の香りと、麦の香りが交錯しあう。どちらも清々しく。薄い皮、ちょうどいい甘さ。作り手の丁寧さひしひし http://t.co/fB6CWtR8Mr
2015/07/19 19:09:48
パンラボ池田浩明@ikedahiloaki吉祥寺エペ、はりねずみ。あんずみたいに甘酸っぱいパイナップルがすごくジューシー。ナッツの塩気が加わってさらに甘さが爆発。尖った部分がかりかり、生地はみっちりしているのに口溶けいいことに驚く。 http://t.co/05BecZCNB6
2015/07/16 20:48:58
パンラボ池田浩明@ikedahiloaki八王子ブールブールブーランジェリーのロデブ。きらきら光る白い膜が折り畳まれたような中身。舌の上で瞬間的に溶けて、白い麦の味わいを広げていく。みずみずしく、すがすがしく。 https://t.co/eAwHs4Q6Z4 http://t.co/uCofCvCqjC
2015/07/16 15:35:31
パンラボ池田浩明@ikedahiloaki代官山GARDEN HOUSE CRAFTSのルーベンサンド。焼かれ、押し潰されたつづれ模様の表面に惚れた。限りなく黒に近いブラウンの耳がココアさながらの香り。皮一枚のかりかりの下は自家製コンビーフ、キャベツの汁を吸い込みふにゃふにゃ http://t.co/02qOE4FdyK
2015/07/03 22:19:58
パンラボ池田浩明@ikedahiloakiパドラーズコーヒー、ホットドッグ。渋谷リベルタンの野趣に富みジューシーなソーセージ、六本木ションズイのザワークラウトが酸味とダシ感加え、歯切れよく小麦の素材感もほどよいパンはカタネベーカリー。個性をぶつけあい見事に着地したウルトラC。 http://t.co/mWGggh9Obh
2015/06/18 21:46:20
パンラボ池田浩明@ikedahiloaki築地場内、愛養のコーヒーとトースト。大理石風のカウンター、黒革のスツール、ラジカセから流れるポール・モーリア名曲集。昭和に泣き、昭和に憩う。いつかどこかで食べた、トースト。さくりと噛み滲み出るバターの甘さを、コーヒーで洗い流す。 http://t.co/B3PyCMfQOU
2015/06/15 13:36:04
パンラボ池田浩明@ikedahiloaki汐留ブーランジェリータテルヨシノプリュスの牛ホホ肉赤ワイン煮のタルティーヌ。ビーツ入り赤いバゲットの船に具材の過積載。やわやわ崩れる赤ワイン煮の旨味をこれでもかとのせたマッシュポテトが吸い込む。その快楽を甘さでまとめるニンジンのピュレ http://t.co/0wVKST0iB9
2015/06/12 18:00:14
パンラボ池田浩明@ikedahiloaki麻布十番天のや、たまごサンド。関西風は卵焼き。ピラミッドからつまみあげる白と黄色のキューブ。舌にのった瞬間、水風船でも割ったように一気にとろけ、ダシの香り、卵の甘さがジューシーに放たれる。明石焼きみたいに。ああ、関西ダシワールド。 http://t.co/8rw9tKR8ea
2015/06/11 13:16:01
パンラボ池田浩明@ikedahiloaki清澄白河コトリパンのハムカツバーガー。かりかりがしっと噛みしめるハムカツの上に、滴り落ちるとろとろ卵焼きあり。トンカツソースと合流し甘じょっぱいマーブルとなるうれしさ。カレーパンのふるさと深川で繰り広げられる惣菜パンのプチ進化。 http://t.co/yze7nEy6h0
2015/06/10 14:23:50
パンラボ池田浩明@ikedahiloaki谷中に新開店カヤバベーカリーの七味チーズ。七味がぴりぴりして、チーズの羽根がかりかり。と思ったら、チーズの濃さと塩気がいつのまにか分泌させた唾液によって、パンが地滑り的にしゅるしゅる溶け、甘さが浸みだして、辛くて甘いという新境地 http://t.co/XrijOz7IHp
2015/06/03 16:12:56
パンラボ池田浩明@ikedahiloaki吉祥寺の北欧カフェmoiのシナモンロール。正調プッラ。ぷわんとして、でも少し硬めで、それが北欧。甘く溶けたあと、とにかくカルダモン、カルダモン、ときどきシナモン。鼻からカルダモンの空気が出てくるほど。 http://t.co/oYKbhGqIUJ
2015/05/30 17:17:48
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プロが進める美味(ウマ)パン、どれも美味しいそうですね〜
東京にお住まいの方で、お近くのパン屋がありましたら是非お立ち寄りください。
Beginでは美味(ウマ)パンになる道具も紹介していました。
池田さんに一度お話聞いてみたいわ。
明日の朝はパンを食べます。
ではでは。