TanaShin(たなしん)です。 最近「在来種のそば」が食べたくて仕方ありません。 「在来種」とは、「外来種」の逆であり、その土地固有の品種のことです。 どうやら、昭和20年頃までは日本のほとんどの地域で、まだ「在来種のそば」が栽培されていたようです。 その頃を知…
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大阪土産の新定番「森のおはぎ」を【森のお店】としてプロデュースしたい。
TanaShin(たなしん)です。 「森のおはぎ」 今日は、大阪土産の新定番に定着しつつある「おはぎ」について少し話します。 参照:森のおはぎ・森百合子さん –味も見た目も美しい。食べたら幸せな気持ちになる日常のお菓子 ■ おはぎ × デザインで新たな価値を 「…
【モテたい男子は必読】流石プロ!たけだバーベキューの「すごいバーベキュー」がすごい。
TanaShin(たなしん)です。 本格的な夏が到来しましたね。 毎日うだるような暑さで死にそうですよ。 で・す・が、 休みの日になれば話は別。「海だ!川だ!山だ!」 夏はとにかくアクティブにレジャー消費です。 その中で、かなり高い確率で登場するのが「BBQ」。 も…
「全マ連」は麻婆豆腐を食べる活動をして社会貢献するMBO(麻婆)法人を目指す。
こんな愛好連盟を発見しました。 全日本麻婆豆腐愛好連盟「全マ連」 麻婆豆腐といえば日本人も大好きな旨辛料理。 全日本麻婆豆腐愛好連盟「全マ連」の代表かつプロ麻婆ドーファーのBUBBLE-Bさんの麻婆豆腐愛が凄すぎてついていけない。 わたくしBUBBLE-B、ついにプロ麻…
炙りサーモンは無双。グルメ回転ずし「函太郎」にハマりすぎ。
もはや新千歳空港から羽田に飛ぶ前のルーティン。 グルメ回転ずし「函太郎」(かんたろう) 『函館を握る』の意気込みで毎日寿司と真剣勝負。 ・取れたての豊富な種類の魚介ネタ。 ・炊きたてのご飯を人肌の温度で握ったシャリ。 ・この2つの特徴…
食生活を見直そう!現代食生活に潜むドラッグとは。
どうもTanashin(@Shingo_tna)です。 現代食生活に関しての考察を、地球のしごと大學の講座「食生活の再興〜伝統食の復権〜」で聞いてきました。講師は幕内秀夫さん(フード&ヘルス研究所 代表) 講義の中でも一番ショッキングで、分かりやすい箇所のまとめです。 現代食…
陶板焼きが超絶美味い。【陶板】を使えば人と違ったアウトドア料理ができますよ。
今月も陶芸教室へ行ってきました。 椿寿窯 昭島陶房(アキシマトウボウ) 〒196-0034 東京都昭島市玉川町5-10-24 tel 042-541-9081 参考:【陶芸始めました】作り手の想いはプロセスに宿る。 今回はとっくり(徳利)とおちょこ(ぐい飲み)制…
王子の辺鄙な場所にある【酒舗たのかん】でこだわりのお酒と料理が楽しめます。日本酒好きにはたまりませんよ。
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朝まで飲みたい居酒屋を王子(東京)で見つけました。【酒舗たのかん】です。 Shingo Tanaka@Shingo_tna 昨晩お邪魔した王子の「酒舖たのかん」は料理がハイクオリティなのに価格が良心的で大満足出来ました。魚食べまくって焼酎ボトル空けまくったのに4,500円。店…
仲通島青方では【小料理屋 一輝】の大将と過ごす時間が最高。
上五島と言われる中通島にはフェリー太古が通る【青方】という場所があります。海に山に自然がいっぱいの場所です。波止場では自由に釣りができるし、特に規制もなく海にも入れます。まあ大曽教会という見所、以外には何も無く観光で行く人は少数派でしょうが、わたしの場合…
パンオタク 池田浩明さんがおススメする【東京のパン屋】を24軒ご紹介!
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最近わたしが注目しているギーク(オタク)がいます。 パンラボ 池田浩明さん パンをこよなく愛し、研究するユニット”パンラボ”を率いるブレッドギーク(オタク)。「パンは、持ち歩くことのできるメディアであり、会話が生まれるコミュニケーションツールである」とい…